Донская икона Божией Матери написана Феофаном Греком.
На праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года проходила Куликовская битва. Русское войско взяло икону с собой. Она придавала русским войскам помощь во время сражения. После одержанной победы икону передали в дар донским казакам. В свою очередь князь Дмитрий Донской перенес икону в Москву.
Вначале икона находилась в Успенском соборе Кремля, а затем ее переместили в Благовещенский храм. Название Донская Божья Матерь икона получила во время победы на берегу Дона.
В 1591 году в Россию вторглись крымские царевичи Нурадин и Мурат Гирей. Подходя к Москве, они расположились на Воробьевых горах. Чтобы уберечь город от вражеского вторжения вокруг Москвы был совершен крестный ход с иконой Донская Божья Матерь. Во время битвы икона находилась в походной церкви среди русских воинов. Силой Божией татары кинулись в бегство. В 1952 году в честь иконы Донская Богоматерь был установлен монастырь на том самом месте, где она находилась во время битвы. Было решено установить празднование 19 августа.
И по сей день существует традиция – каждые четыре года Патриарх Московский и всея Руси должен совершить чин варения мира.