Описание иконы
Икона Божьей Матери Печерская хоть и известна в православном мире, но история ее обретения покрыта печатью тайны. Однако до наших времен дошли истории о том, с какого периода начали почитать Печерскую икону. Об этом нам поведает церковное предание, связанное с Ярославской гражданкой Александрой Добычкина.
Александра Дмитриевна более семнадцати лет страдала от разных психических заболеваний, самым страшным из которых была жестокая депрессия. Болезнь в те времена не могли хорошо лечить, вследствие чего у Александры в скором времени образовалась страшная ломота в суставах и руках. Женщина часто кричала от страшных страданий, поскольку не могла их переносить спокойно. Родные Александры старались помочь женщине, и очень переживали за ее здоровье. Они каждый день молились Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы Александра выздоровела и избавилась от страданий.
В 1823 году во сне к Александре Дмитриевне пришло видение красивого храма, в котором хранилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Видение было настолько четким, что Александра запомнила его до мельчайших подробностей, посчитав, что сон вещий. Женщина стала обходить каждую ярославскую церковь, дабы найти тот самый храм, в котором хранился святой образ. И вот, 1 мая 1823 года Александра зашла в Архиерейские владения, где располагался храм «Происхождения четных древ». Это и была та церковь, которая явилась женщине в видении.
Войдя внутрь храма с радостным предчувствием, Александра действительно увидела на стене большую фреску, на которой была изображена Божья Матерь Печерская, икона которой явилась ей во сне. Неожиданно, с Александрой случилось нечто невообразимое. Она упала на пол, начала корчиться в судорогах и потеряла сознание. Только после того, как женщина пришла в себя, она почувствовала, что может исцелиться от недуга. Уже на следующий день Александра пришла в храм и молилась перед святой иконой о своем исцелении. Приложившись к образу, женщина моментально исцелилась от психической болезни и страшной ломоты в руках и суставах. После этого случая, икона Божьей Матери Печерская была признана чудотворной. Иногда святой образ называют Ярославским, в честь города, в котором он был обретен. Стоит отметить, что икона не дошла до наших дней. В первой половине 20 века во время гонений на церковь и смуты фреска была сколотой, а изображение уже не подлежало восстановлению.