Описание иконы
Икона Божьей Матери Песчанская имеет интересную историю, которая относится к слободским Пескам, Харьковская губерния, Изюмский уезд. Неподалеку от уездного города Изюма, в небольшой приходской церкви, сегодня хранится чудотворная икона, которая именуется «Песчанской». Святой лик был прославлен во времена жития местночтимого святителя Иоасафа Горленко, который служил в бывшей Белгородской епархии. В церкви имеется «Сказание», в котором описывается история Песчанской иконы Божьей Матери.
Согласно «Сказанию», в 1754 году святитель епархии Иоасаф Горленко решил объехать свои церковные владения, в которые входила и Харьковская губерния. Он заехал с визитом в город Изюм, и первый храм, который попался ему на глаза, был Вознесенской церковью, располагавшейся в предместье Изюма, Замостье. Святителя Иоасафа встретили представители духовенства. Он же, войдя в притвор, остановился с изумлением, рассматривая огромную икону Божьей Матери, которая расположилась в углу притвора. При этом икона не стояла должным образом, а являлась своеобразной перегородкой между общей площадью храма и местом, где ссыпали кадильный уголь. Святитель Иоасаф смотрел на икону с особым умилением, а потом перекрестился и упал перед ней на колени, громко прося Божью Матерь о том, чтобы она простила служителей церкви за сию небрежность.
После этого святитель сделал благочинному замечание по поводу того, что негоже к святыне относиться со столь вопиющей небрежностью. Иоасаф указал ему на то, что в образе святом изобилует благодать Божья, поскольку Пресвятая Владычица на иконе являет знамение заступничества не только для этой церкви, но и для всего государства. Святитель Иоасаф приказал разместить икону в месте, более приличествующем для святого образа. На что благочинный заметил, что в храме находится множество старинных икон, которым не нашлось места на новом иконостасе. Быстро пройдя на середину храма, святитель посмотрел в разные стороны и заметил большой киот, который находился позади левого клироса. На нем стояли небольшие иконы. Иоасаф указал на это место благочинному и сказал, что это будет лучшим местом для Божьей Матери Песчанской, икона которой имеет великую благодать.
В настоящее время икона стоит уже в новом каменном храме, по левую сторону от иконостаса в киоте. Что касается святителя Иоасафа, то он три дня жил в Изюме, и каждый день молился перед святой иконой на том самом месте.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.