Описание иконы
Икона Божьей Матери Толгская была обретена благодаря Ростовскому святителю Прохору, который в схиме принял имя Трифон. Дата явления святого образа православному святителю – 8 августа 1314 года. История иконы гласит, что однажды святитель собрался объехать свою епархию. В рамках путешествия он заехал в белозерские пределы, откуда направился вниз по Волге и Шексне к Ярославлю. Когда спустилась ночь, святитель решил остановиться в семи верстах от города, дабы отдохнуть. Это место находилось на правом берегу реки Волги, а точнее – неподалеку от того участка, где в Волгу впадает река Толга. С наступлением полночи все погрузились в сон, но святитель неожиданно проснулся от яркого света, который озарил окрестности. Святитель Прохор увидел, что источник света – это большой огненный столп, который располагался на другом берегу реки. К тому месту вел мост, который и перешел святитель, взяв с собой жезл.
Когда епископ Прохор приблизился к столпу, он заметил, что в нем находится икона Божьей Матери, которая буквально висела в воздухе. Видение поразило святителя, он принялся усердно молиться, а по возвращении на место ночевки Прохор забыл жезл, который остался на месте видения. На следующий день, когда уже была совершена утреня, святитель Прохор собрался плыть в Ярославль на лодке, забыв о своем видении. Но жезла нигде не было. И тогда святитель вспомнил, что жезл свой он забыл на том берегу реки, когда шел по чудесному мосту от места святого явления. Он немедленно рассказал сопровождающим о чуде, пришедшем к нему ночью, и послал слуг на другой берег на лодке. Вернувшись, слуги поведали святителю Прохору о том, что на другом берегу реки действительно есть епископский жезл, а рядом с ним, между деревьями, находится икона Пресвятой Богородицы Толгская.
Получив известие, епископ отправился вместе с сопровождающими на другой берег, увидел жезл и сразу узнал икону, которая являлась ему ночью в видении. Совершив перед иконой горячую молитву, путешественники расчистили на этом месте лес и заложили фундамент новой церкви. Об этом узнали ярославские жители, которые незамедлительно прибыли в святое место и к полудню церковь уже была построена. Вечером святитель Прохор провел освящение церкви, названой в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здесь же была установлена икона, день празднования которой был днем святого явления. При этой церкви впоследствии был устроен Толгский монастырь.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.