Описание иконы
Икона Божьей Матери Валаамская была написана иеромонахом Алипием в 1878 году. Иеромонах, который жил в Валаамской обители, имел профессиональное художественное образование, вследствие чего его нарекли при постриге в иноки в честь преподобного иконописца. На иконе Пресвятой Богородицы Валаамской Святая Дева изображается в полный рост. Она стоит на большом облаке золотистого цвета, и держит перед собой обеими руками Младенца Христа. Левая рука Богородицы поддерживает Младенца снизу, а правая покоится на груди Иисуса. Сама Пресвятая Дева одета в темно-синий хитон и красный мафорий. Стопы Богородицы босы. Младенец же облачен в желтый хитон. Он изображен фронтально, с высоко поднятой правой рукой. Левая рука держит державу, которая сверху увенчана крестом. Святой образ написан в академическом стиле, отличающемся реалистичностью. В то же время, есть в нем и Афонские иконописные традиции, которые проявляются в лаконичности образа. Игумен Гавриил вложил в нижнюю часть иконы частицу ризы Пресвятой Богородицы.
В 1914 году, неподалеку от Валаама, в царском месте молился великий князь Николай Николаевич, которому очень понравилась икона. Для него позднее даже была создана рукописная копия образа, которая была выслана в Санкт-Петербург. После того, как Россия вступила в Первую мировую войну, великий князь пожертвовал тысячу рублей монастырю, которые должны были быть вложены в банк. Проценты же должны были использоваться на вечное возжжение лампады перед Валаамской иконой Пресвятой Богородицы.
В 1917 году Валаам находился в подчинении Финляндии, но икона оставалась на месте. Когда же в 1940 году Ладога отошла к СССР, монахи, которые должны были уехать с острова Валаам, решили взять с собой икону в монастырь Новый Валаам. В настоящее время икона Валаамская располагается в Преображенском соборе Нововалаамского монастыря, за левым клиросом.
Одним из последних чудес, явленных Валаамской иконой, было передано Финляндским настоятелем Валаамского монастыря архимандритом Сергием. Так, в 1996 году был излечен сын греческого священника Илии, который попросил у братии молиться за сына у Валаамской иконы. Финляндская Православная Церковь чтит икону 20 августа. Тропарь и кондак иконе был написан Архиепископом Павлом по благословению настоятеля Валаамского монастыря. В этом ему помогла слепая поэтесса Валентина Пеннонен, которая увидела образ Пресвятой Богородицы духовно.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.