Ватопедская икона Божией Матери тесно связана с иконой Отрада и Утешение. Ее иногда так и называют. С историей Ватопедской иконы связано несколько случаев.
В Римской империи в 379-395 гг. правил Феодосий Великий. У него был сын Аркадий, который позднее стал императором Восточной империи. Именно с ним и произошел необычный случай. Аркадий плыл на корабле, как вдруг начался шторм, и его смыло волной в море. Долгое время искали Аркадия, но все-таки нашли – его выбросило на афонский берег, и он спокойно спал в кустарнике. Когда Аркадий проснулся, он поведал, что спасла его Божья Матерь. Это было первое заступничество Богоматери в тех краях. Аркадия нашли на необычном месте, а на святой горе Афон, которая являлась уделом Пресвятой Богородицы. В VII-VIII веках на этом месте стали поселяться монахи. Несколько лет спустя здесь образовалась монастырская республика, которая существует и на сегодняшний день. Множество паломников со всего мира съезжаются именно сюда. В X веке на том самом месте, где был спасен Аркадий, был построен храм Ватопед. В переводе с греческого это слово означает «куст отрока». Храм Ватопед один из самых больших храмов Афона. После великой Лавры этот монастырь занимает второе место. На данный момент в Афоне числится 20 монастырей.
Еще одна история, связанная с Иконой произошла в начале IX века. В то время на Средиземном море царило пиратство. В Эгейском море грабил обычных купцов алжирский пират Вардухан. В один прекрасный день 21 января 807 года Вардухан приблизился к афонскому берегу, в надежде поживиться имуществом монастырей.
Монахи отслужили утреню, и каждый отправился в свою келью. Один только игумен остался молиться в самой церкви. Вдруг ему послышался голос, какой-то женщины — «Не открывайте сегодня ворот. Поднимитесь на стены и прогоните пиратов». Старец поднял свой взгляд на икону, перед которой молился и увидел, что образы Марии и маленького Иисуса ожили. Младенец пытался рукой прикрыть рот своей Матери и говорил «Пусть будут наказаны», а Мать взяла его руку и проговорила – «Не открывай ворот». Старец об этом видении рассказал братии. Они пришли посмотреть на икону, и оказалось, что икона совершенно по-другому выглядит, изменилось расположение фигур. В это время пираты с топорами в руках и с лестницами готовились к штурму обители. Игумен дал пиратам немного приблизиться и затем отдал приказ отразить атаку. Иноки победили в этом бою. В то время иноки должны были уметь держать в руках оружие, чтобы защитить храм от разбойников, которых в те времена было очень много. Эту икону стали называть «Парамифия», т.е. «Утешение», «Отрада».
На данный момент эта икона находится в Ватопедском монастыре и с нее пишут копии, которые разнеслись по всему свету и помогают людям в молитвах.
День памяти иконы Ватопедская Божья Матерь, отмечается 21 января (3 февраля — Н.С.), именно в тот день, когда она помогла и принесла отраду монахам в борьбе с разбойниками.