Описание иконы
Икона Божьей Матери «Влахернская (Одигитрия)» является одним из старейших святых ликов, обретенных людьми чудесным образом. Ее обретение связывают с именем императрицы Евдокии, которая правила в Иерусалиме в то время, когда по земле ходил Патриарх Иерусалимский святитель Ювеналий. Также, во времена императрицы Евдокии жил преподобный Евфимий Великий, память которого чтится 20 января. Кто написал данную икону – неизвестно. Однако до сегодняшнего дня дошла история о том, что святую икону Божьей Матери Влахернскую императрица Евдокия прислала в Константинополь, в дар императрице Пульхерии. Пульхерия, в свою очередь, разместила икону в церкви Влахернской. Здесь же находилась и честная риза Пресвятой Богородицы, которая является одной из важнейших христианских святынь.
Второе название иконы Божьей Матери Влахернской – Одигитрия. В переводе на русский это слово означает «путеводительница». А названа она так была после того, как в 626 году столицу Византии Константинополь осаждали авары. Патриарх Сергий взял Одигитрию и обошел с ней стены Константинополя, служа молебен. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, воины Константинополя не позволили захватить столицу Византии. В честь этой победы, а также в честь ряда других побед, которым также покровительствовала Пресвятая Дева, икона и получила свое название. Кроме того, каждую субботу пятой седьмицы Великого посты было установлено совершать праздник «Суббота Акафиста» или Похвалы Пресвятой Богородице. Изначально празднование «Субботы Акафиста» проводилось лишь во Влахернском храме, где и хранилась икона. Но в 9 веке по Рождеству Христову праздник официально был внесен в монастырский устав в обители преподобного Саввы Освященного. Затем он был внесен в Студийский устав, а после этого и в Постную Триодь. Это сделало праздник Похвалы Пресвятой Богородицы общим для всех верующих Православной Церкви.
В 1453 году Константинополь был разрушен. Но Влахернская икона Божьей Матери не была уничтожена. Ее успели перенести на Афон. В 1654 году афонские иноки подарили Влахернскую икону царю Алексею Михайловичу, который приказал хранить святой образ в Москве. Со времени обретения святой Влахернской иконы было написано множество списков, которые хранятся в разных частях света. Божья Матерь Влахернская (Одигитрия), икона которой продается в нашем магазине, почитается 2 июля.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.