Описание иконы
Икона Пресвятой Богородицы Жировицкая — святой образ, который был явлен в местечке Жировицы, что в Гродненской области. Икона была обретена в 1470 году в лесу, который был во владении литовского православного вельможи Александра Солтона. Однажды пастухам, которые пасли в лесу стадо, явился необыкновенно яркий свет, который можно было увидеть даже сквозь ветки груши, растущей под горой над ручьем. Подойдя к свету поближе, пастухи увидели, что на дереве находится небольшая икона Пресвятой Богородицы, окруженная святым сиянием. Благоговейно сняв икону с дерева, пастухи отнесли святой образ Александру Солтону, который взял икону Божьей Матери Жировицкую, запер ее в ларце, но при этом не придал сообщению пастухов большого значения.
К Солтону на следующий день пришли его друзья, которым вельможа решил показать интересную находку. Когда он открыл ларец, святого образа внутри не было, и это сильно удивило Александра, поскольку совсем недавно он ее видел в ларце. Через несколько дней пастухи вновь увидели икона Пресвятой Богородицы на прежнем дереве, сняли ее и отнесли к литовскому вельможе. Александр Солтон теперь относился к святому образу с большим благоговением, и даже дал зарок построить на месте святого явления храм в честь Божьей Матери. Неподалеку от выстроенного храма вскоре образовалось селение и полноценный приход. В 1520 году церковь полностью сгорела. Жители пытались унять пожар и вынести икону, но сделать это не удалось. Все полагали, что святой образ сгорел в огне. Но чудное видение пришло к крестьянским детям, которые возвращались домой из школы. Очень красивая Дева, окруженная лучезарным сиянием, сидела возле сгоревшего храма на камне, а в руках она держала святую икону. Дети не решались подойти к Деве, однако сразу пошли к родителям и рассказали о святом видении. Люди сразу поняли, что речь идет о Божественном откровении, и пошли к горе вместе со священником. На указанном камне стояла зажженная свеча, освещавшая Жировицкую икону Пресвятой Богородицы, которая была в целости и сохранности. Икону решено было установить в доме священника, а камень стали почитать священным.
Впоследствии, здесь был выстроен храм и мужской монастырь. Некоторое время Жировицкая икона находилась у католиков и униатов, которые также почитали святой образ, а после Первой мировой войны икона Пресвятой Богородицы Жировицкая была возвращена в обитель. Сегодня ее можно обнаружить в соборе Успения Пресвятой Богородицы, что в Жировицком монастыре Минской Епархии.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.