Царица Елена — мать римского императора Константина I. Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных. За свою деятельность по распространению христианства Елена канонизирована в лике равноапостольной — чести, которой удостоились ещё только 5 женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина).
Год рождения Елены неизвестен. Место рождения — маленький посёлок Дрепан в Вифинии (недалеко от Константинополя в Малой Азии).
Одной из заслуг царицы Елены было привлечение своего сына Константина к вере. Другие его ровесники презирали христианство и были воспитаны в языческом духе.
Другой заслугой является — воздвижение креста Господня.
В 326 г. Елена отправляется в Иерусалим с одной целью — отыскать крест Господень. Кто-то рассказал ей, что крест был зарыт в землю на том месте, где язычники воздвигли свой храм в честь Венеры. Здание пришлось сломать. В итоге было найдено три креста и дощечка с надписью “Иисус Назарянин, Царь Иудейский”. Для того, чтобы узнать на каком именно кресте был распят Спаситель, стали по очереди класть на него умершего. От первых двух крестов не произошло чуда, а в случае с третьим умерший воскрес. После этого не осталось никаких сомнений.
Когда об этом событии рассказали людям, они захотели увидеть этот Крест. Тогда Еленой и Макарием (Патриархом Иерусалимским) было принято решение установить крест на всеобщее обозрение, чтобы люди могли молиться ему. В день этого события теперь празднуется “Воздвижение Креста Господня”. Это один из 12 великих праздников. В этот день крест выносится на середину храма, чтобы верующие могли ему поклониться.
Царица Елена имела отношение к постройке нескольких храмов на Святой Земле. Один из них, пожалуй самый известный, на Голгофе — храм Воскресения Господня, где сходит благодатный огонь в пасхальную ночь. Еще одним таким храмом является храм на Елеонской горе, а также в Вифлееме и в Хевроне у Мамврийского дуба.
Святая Елена умерла в возрасте примерно 80 лет в 327 году на руках своего сына и внука Констанция. После смерти тело святой Елены было перенесено её сыном Константином в Рим.
День памяти установленный Православной церковью — 21 мая (3 июня).