Описание иконы
Икона «Савва Сторожевский» изображает православного святого, который был пострижен в монахи в юности преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Савва Сторожевский считается первым сподвижником и учеником Сергия Радонежского. Святой Савва обычно вел безмолвную жизнь, практически не общался с людьми, постоянно трудился и молился о нищете своей души. Всем окружающим преподобный казался идеалом смирения и простоты.
За свою жизнь он накопил столько душевного богатства и духовной мудрости, что в монастыре Сергия Радонежского его считали великим и почтенным духовником, который имел ответы на все вопросы. Впоследствии, преподобный Савва Сторожевский, по благословению Сергия Радонежского, стал игуменом монастыря Успения Божией Матери, который был построен на реке Дубенке князем Дмитрием Донским в честь одержанной победы над Мамаем. Будучи игуменом, святой Савва сохранял подвижническую жизнь, употреблял исключительно растительную пищу, спал на полу и одевался в грубые одежды. В 1392 году, когда игумен Никон удалился на безмолвие, братия Сергиевой Лавры попросила святого Савву стать игуменом в их обители. Предание гласит, что именно при игуменстве Саввы Сторожевского на территории монастыря стал бить водный источник.
Особо любил преподобного Савву князь Юрий Звенигородский, который приходился крестным сыном Сергию Радонежскому. Князь решил основать подле города Сторожи новый монастырь, и попросил преподобного Савву его возглавить. Сторожи находились подле Звенигорода, вследствие чего преподобного Савву Сторожевского иногда величают Звенигородским. Монастырь, игуменом которого стал Савва, принимал к себе всех тех, кто искал жития безмолвного. Савва лично выкопал в монастыре колодец, построил деревянную ограду, и выкопал себе келию в версте от монастыря. Известно, что в 1399 году он предсказал князю Юрию победу над врагами, что и случилось. Преподобный Савва Сторожевский скончался в 1406 году.
Предание также указывает на то, что гроб преподобного обладал целительной силой, которой могли воспользоваться все приходящие почитать святого Савву. В 1539 году Савву назвали «чудотворцем». Царь Алексей Михайлович много раз ходил на поклонение к обители Саввы. А икона преподобного Саввы Сторожевского, которая продается на нашем сайте, почитается 3 декабря и 19 января.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.