Данная икона представляет собой один из образов Святой Троицы. Три сущности предстают перед нами: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, изображенный по обыкновению в виде белого голубя. Слова Спасителя — «Я и Отец одно. Кто видел Меня, видел и Отца» отчетливо характеризуют смысл данной иконы и раскрывают единство этих трех понятий.
Местоположение фигур может некоторым образом различаться. Существует несколько вариантов данного изображения. Чаще всего Отец и Сын представлены на переднем плане иконы, как правило, сидящие в полный рост на своих престолах. Бог Отец – справа, Иисус же по правую руку от отца. В центре между ними или над ними обычно находится голубь символизирующий Святой Дух. Иногда фигуры показаны на облаках, что представляет собой Царствие Небесное. В отличие от круглого нимба Христа, нимб Бога Отца может быть изображен в виде восьмиконечника либо в виде треугольника.
Атрибутами иконы в различных вариантах являются: держава, крест, вселенная в образе шара, священное писание в руках Иисуса. Иногда Иисус изображен возносящимся к своему престолу. Существует вариант, когда Бог Отец простирает руки над вселенной, а в центре, у него на коленях, восседает Иисус в образе младенца или юного отрока. Данная икона называется «Отечество». Еще одна из икон Троицы носит название «Предвечный совет».
Бога Отца невозможно охватить человеческим разумом. Он велик и необъятен, он вечен. Он – бесконечность. Изображение Новозаветной Троицы есть некая попытка людей объять необъятное, обратить свой молитвенный взор на безгранично великое и непостижимое. Прикоснуться к вечности. Иисус — это частица Господа в человеческом обличии, частица его силы и могущества, и поэтому Бог Отец и Бог Сын едины. Это одно и то же. Обращаясь к данной иконе, принято молиться об отпущение грехов. Об очищении и спасении своей души.
Большинство вариантов написания Новозаветной Троицы стали известны только в XVI веке. Согласно источникам, одним из самых древних изображений Бога в трех его ипостасях является икона под названием «Отечество». Аналогичные изображения встречаются также и в живописи Западной Европы. Данный образ вызывал некоторое время противоречия и, тем не менее, изображения Новозаветной Троицы прочно вошли в жизнь Русской Православной Церкви и оказали неоценимое влияние на христианство. Праздник Святой Троицы отмечается на 50-е сутки после Пасхи и называется Пятидесятницей.