Описание иконы
Икона Валерия Севастийского отображает лик одного из сорока мучеников — мученика Валерия, которые приняли смерть во имя Христа.
В 313 году правил император Константин Великий. Он издал указ, что христиане могут свободно исповедовать свою веру и права язычников и христиан были уравнены. Но Ликиний, соправитель Константина, был истинным язычником и в своей части государства он решил избавиться от христианства. Ликиний объявил войну Константину и в своем войске решил убрать всех христиан.
В армянском городе Севастии военачальником войска из сорока человек был Агриколай, веру он исповедовал языческую. Во многих сражениях это войско выходило победителем. Все воины были христианами. Когда Агриколай приказал воинам принести жертву языческим богам, они все отказались. Обозленный военачальник отправил их в темницу. Воины усердно молились в темнице, и однажды им явился голос, который сказал: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
Утром воинов привели к Агриколаю, и он начал льстить своим подчиненным, говоря об их мужестве. Он снова предложил отречься от Господа, тем самым они будут прощены императором. Но и в этот раз Агриколай услышал отказ. Он приказал заковать воинов, на что самый старший из них Кирион, сказал, что император не давал такого указа. Агриколай смутился и отправил воинов обратно в темницу без оков.
Семь дней спустя прибыл в Севастию сановник Лисий, который стал судить воинов. Святые мученики отвечали, что они отдадут свои жизни за Господа, но не откажутся от своей веры. Лисий приказал побить воинов камнями. Все летевшие камни отлетали в сторону, и ни один не попал в мучеников. А камень брошенный Лисием попал в Агриколая. Все поняли, что святых мучеников ограждает невидимая сила. Их обратно отправили в темницу и там во время молитвы воины опять услышали голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные».
Тогда была зима и сильный мороз. Мучеников раздели и повели к озеру. Оставили мучеников со стражей на ночь на холодном льду. Неподалеку от озера растопили баню, чтобы сломить мучеников. Ночью, когда мороз стал еще крепче, один из воинов не стерпел и бросился бежать в баню, но переступив порог умер. В три часа ночи вдруг стало светло, и вода в озере потеплела, лед растаял, а над головами мучеников сияли венцы. Аглай, который в тот момент бодрствовал, посчитал их. Оказалось 39, один из мучеников, который не выдержал испытание, потерял свой венец. Тогда Аглай стал говорить, что он теперь тоже христианин и, сняв одежду, присоединился к мученикам.
Наутро все увидели, что мученики живы и Аглай вместе с ними прославляет Господа. Тогда воинов вывели из озера и перебили им голени. Тела всех мучеников положили на колесницу и повезли на сожжение. Оставшиеся кости бросили в реку, чтобы христиане не смогли их собрать. Через три дня епископу Севастийскому во сне явились сорок святых и велели собрать их останки и захоронить. Епископ собрал останки мучеников и честью похоронил их.
Святой Валерий Севастийский, икона которого имеется во многих храмах, является символом веры.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.