Великий Василий родился в Кесарии примерно в 330 году. Отец его работал адвокатом. Именно он дал первоначальное образование сыну. Далее Василия обучали лучшие Кесарии учителя. Именно там Василий познакомился с преподобным Георгием Богословом. Затем Василия направили в школу Константинополя и, в завершение обучения святой отправился в Афины, где имелся центр классического образования. В Афинах Василий в совершенстве изучил все преподаваемые науки. Многие поражались его знаниями и говорили, что он был как корабль наполненный ученостью.
Василий и Григорий Богослов в Афинах очень тесно подружились и на протяжении всей жизни эта дружба сохранилась. Вернувшись в Кесарию в 357 году, Василий принял Крещение от епископа Диания. После Крещения Василия поставили чтецом. В поисках духовного руководителя святой Василий посетил Палестину, Египет, Сирию. После он решил поселиться на берегу реки Ирис. Вокруг Василия стали собираться иноки. Сюда же позднее пришел и близкий друг Василия Григорий Богослов. Иноки подвизались в воздержании. После изнурительных работ Василий со всеми иноками изучал древние Священные Писания. Они создали сборник с названием – Добротолюбие. Во времена правления Констанция было распространено лжеучение, название которому было Ария. Василия и Григория Богослова царь призвал к служению. В 362 году Василий вернулся в Кесарию и ему присвоили сан диакона. В 364 году святой Василий Кесарийский получил сан пресвитера.
В тяжелое время пришлось служить и управлять церковными делами Василию. В то время правил император Валент, сторонник ариан. Святой Василий составил книги против ариан, «Беседы на Шестоднев». В 370 году епископ возвел Василия на Кесарийскую кафедру. Великий Василий прославился среди народа своей ученостью, святостью, трудами, написанными на благо единства и мира. Василий призывал всех христиан к вере во Христа, мужеству и терпению. За это ариане ненавидели Василия. За свои личные средства Василий устроил лечебницы, богадельни, а так же построил два монастыря – женский и мужской.
Ариане постоянно угрожали Василию смертью, пытками, разорением. Но он сказал, что смерти не боится и станет ближе к Господу, для которого живет и трудится.
Истощенный болезнями, подвигами воздержания, скорби, пасторским служением, святой Василий умер в возрасте 49 лет. Епископ Амфилохий писал о Василии, что этот человек служил не только народу Кесарии, но и всему миру, поэтому все христиане будут чтить его память и считают его своим великим учителем.
Христиане молятся образу, который отображает икона святой Василий Великий.