Описание иконы
Икона «Ангел Хранитель» не столь распространена в христианской живописи, как, к примеру, икона Спасителя, икона Богородицы или иконы христианских святых. Тем не менее, такие иконы существуют и пользуются популярностью у всех православных верующих. Изображения Ангелов Хранителей впервые стали появляться в римских катакомбах, но тогда Ангелов изображали без крыльев. Что касается крылатых существ, то их рисовали еще в доантичную эру. В раннехристианских религиозных памятниках Ангела Хранителя не изображали. Да и в византийском искусстве 11 века, которое считается основополагающим для всего православного христианства, «Ангел Хранитель» икона не писалась. Лишь отец Георгий Флоровский упоминает о страже храма, который нарисован в святой Софии, Константинополь. Однако богословы сходятся во мнении, что речь идет не об Ангеле Хранителе, а об Архангеле Гаврииле, поскольку в руках у него находится зерцало и мерило – атрибуты, характерные для всех Архангелов.
Иконография Ангела Хранителя распространялась в России в 16-17 веках. На представленных иконах изображался юноша в белоснежной тунике, плаще, гиматии или хитоне, который в руках держал обнаженный меч и крест. Крест предназначается для охраны души человека, который вверен на попечение Ангела. Мечом же Ангел Хранитель защищает человека от темных сил, поскольку, как говорил святитель Василий Великий, если душа останется без защиты Ангела Хранителя, она мгновенно подвергнется разграблению темными врагами.
Богословы приписывают иконам Ангела Хранителя западное происхождение, но, тем не менее, образ надежно закрепился в православной вере. Во всех четырех Евангелиях описывается случай, когда к женам мироносицам спустился Ангел Господень, принесший им благую весть. Святой евангелист Матфей описывает Ангела, как юношу в белоснежных одеждах, вид которого был подобен молнии. На многих иконах Богородицы и Спасителя также изображены Ангелы в виде стоящих на облаке или парящих юношах в белых хитонах. Это и есть символическое изображение Ангела Хранителя, который защищает нас по велению самого Господа Бога.
И все же стоит помнить о том, что икона «Ангел Хранитель» — это лишь символичное изображение. На самом деле, лик святого Ангела скрыт от людских глаз, и лишь в момент разлучения тела с душой он открывается зримо. Поэтому данная икона лишь помогает нам визуализировать нашего защитника, но не изображает его достоверно.
Стоимость иконы
Конечная стоимость иконы зависит от ряда факторов, таких как: стиль написания, образец, формат, отделка, наличие киота. Если икона базового образца и укладывается в стандартный формат, то, как правило, ее стоимость можно посчитать сразу же на странице с помощью калькулятора. Если икона с дополнительными фигурами, предстоящими или сюжетная, а также типичного исполнения, то калькулятора недостаточно и лучше обратиться к администратору с просьбой выполнить расчет работы.
Купить икону с доставкой или самовывозом
Как правило мы осуществляем доставку иконы самостоятельно, либо транспортной компанией (до пункта или до двери — по выбору клиента). Если вам удобнее забрать икону у нас в мастерской — сообщите об этом, мы примем вас в любое время, и за одно продемонстрируем вам в живую ряд работ в наличии, а также проконсультируем по следующим заказам.